Introducción
El control de plagas es la
regulación y el manejo de algunas especies biológicas referidas como plagas,
normalmente por tratarse de especies que afectan a la salud de los cultivos
agrícolas. En los sistemas agrícolas, el control de plagas es uno de los
aspectos que requieren mayor atención por parte de los agricultores,
obligándoles a ser capaces de prever su aparición, y a desarrollar todo un
conjunto de técnicas que les permitan anticiparse o mitigar los principales
problemas de salud que provocan en los cultivos.
En las últimas décadas numerosos
autores han relacionado la aparición e incidencia de plagas sobre los cultivos
agrícolas con los aspectos culturales relativos a las técnicas utilizadas para
el diseño y configuración de los agrosistemas, su manejo y explotación, y la
conservación de las propiedades fundamentales de los mismos. Es así como se han destacado los aportes que
desde la agroecología se han realizado para un adecuado control de plagas y
enfermedades.
La agroecología, definida como la
disciplina científica que enfoca el estudio de la agricultura desde una
perspectiva ecológica, pretende construir un marco teórico cuyo fin es analizar
los procesos agrícolas con un amplio enfoque. Es decir, incluyendo las relaciones
de todos los elementos que participan en la configuración de un agrosistema,
desde el punto de vista del espacio y
del tiempo, junto con la perspectiva que incluye los problemas sociales,
económicos y políticos, como partícipes activos y pasivos en la configuración y
desarrollo de los sistemas agrarios.
A través del presente curso se
pretende partir del concepto de plaga y enfermedad, para a partir de ahí
analizar las diversas posibilidades que ofrece la agroecología para su control
y manejo, destacando aquellas permitan técnicas biológicas, culturales y
agronómicas que nos permitan gestionar de forma adecuada el control de plagas y
enfermedades en los agrosistemas, haciendo hincapié en aquellas técnicas que
por sus características permiten ser aplicadas en todo tipo de ambientes
agronómicos sin necesidad de hacer uso de alta tecnología ni grandes
inversiones económicas.
Metodología,
programa y contenidos
El presente curso online consta
de siete unidades temáticas que se trabajarán semanalmente de forma no
presencial, a través de materiales básicos de elaboración propia y artículos y
documentación complementaria que permita profundizar en aquellos aspectos
destacados por el docente. El curso contará además con sesiones de tutoría
semanales en conexión directa con el equipo docente, utilizando para ello la
plataforma educativa virtual que dispone la Universidad de la Laguna.
Opcionalmente el alumno podrá
asistir a las sesiones presenciales prácticas que se realizarán en la
Universidad Politécnica de Valencia.
Asimismo, se dispondrá de foros
de relación entre participantes en el curso y junto con el equipo docente, que
permita discutir aquellos aspectos que por su importancia manifiesta necesiten
de aclaración o discusión complementaria.
PROGRAMA
Unidad
I
• Bases agroecológicas para el control
de plagas y enfermedades.
• ¿Por qué enferman las plantas?
Unidad II
•
El suelo como filtro biológico.
• Recuperación de suelos.
Biodesinfección y solarización
Unidad III
• El papel de los
microorganismos benéficos en la salud del suelo.
•
Como construir semilleros sanos. Como reinstaurar la microbiota de los suelos.
•Construcción
de banco de micorrizas
Unidad IV
•
La importancia de la biodiversidad para el equilibrio de los agrosistemas.
• Instauración de espacios de reserva
ecológica (setos, bancos, zonas de reserva cológica,…)
Unidad V
• Estrategias de control biológico (I)
- Control
biológico por inoculación
- Control
biológico por inundación
- Control
biológico por conservación y manejo del hábitat
Unidad VI
• Estrategias de control biológico (II)
- Control
biológico por inoculación
- Control
biológico por inundación
- Control
biológico por conservación y manejo del hábitat
Unidad
VII
• Estrategias
de control etológico
- Las
posibilidades de utilización de feromonas y trampas en cultivos de vid,
cítricos, hortalizas, frutales, cultivos
subtropicales.
Unidad VIII (dos
sesiones prácticas opcionales)
Valencia (Universidad
Politécnica de Valencia): 28
de abril de 16:00 a 20:00 horas
29 de abril de 9:00 a
15:00 horas
• Captura de insectos. Utilización de
trampas
• Reconocimiento
de insectos útiles. Técnicas de preparación y observación
Evaluación:
A la finalización del desarrollo
del curso se propondrá un cuestionario de evaluación con preguntas abiertas o
de tipo test. Si se superan todas las tareas asignadas, Cátedra Antonio Bello
de la Universidad de la Laguna, la
Multiversidad de Agroecología, Biodiversidad y Culturas y el Instituto Canario
de Investigaciones Agrarias ICIA, emitirá un diploma de aprovechamiento del
curso, que cuenta con una carga lectiva total de 50 horas.
Destinatarios:
El curso está dirigido a
especialistas, técnicos y estudiantes de los últimos años de carrera que
trabajen o quieran dedicarse a proyectos de desarrollo rural con enfoque
agroecológico, así como en general, a cualquier persona interesada en formarse
en métodos agroecológicos de cultivo.
Profesorado:
Dr. José Luis Porcuna Coto
Dr. Ingeniero Agrónomo. Servicio de Sanidad Vegetal. Tenerife.
Dr. Rafael Laborda
Dr. Ingeniero Agrónomo. Universidad Politécnica de Valencia
D. Alberto García
Ingeniero Técnico Agrícola. Consellería de Agricultura. Generalitat Valenciana
Dra. María C. Jaizme- Vega
Dra. en Biología. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias