Introducción
El control de plagas es la regulación y el manejo de algunas especies biológicas referidas como plagas, normalmente por tratarse de especies que afectan a la salud de los cultivos agrícolas. En los sistemas agrícolas, el control de plagas es uno de los aspectos que requieren mayor atención por parte de los agricultores, obligándoles a ser capaces de prever su aparición, y a desarrollar todo un conjunto de técnicas que les permitan anticiparse o mitigar los principales problemas de salud que provocan en los cultivos.
En las últimas décadas numerosos autores han relacionado la aparición e incidencia de plagas sobre los cultivos agrícolas con los aspectos culturales relativos a las técnicas utilizadas para el diseño y configuración de los agrosistemas, su manejo y explotación, y la conservación de las propiedades fundamentales de los mismos. Es así como se han destacado los aportes que desde la agroecología se han realizado para un adecuado control de plagas y enfermedades.
La agroecología, definida como la disciplina científica que enfoca el estudio de la agricultura desde una perspectiva ecológica, pretende construir un marco teórico cuyo fin es analizar los procesos agrícolas con un amplio enfoque. Es decir, incluyendo las relaciones de todos los elementos que participan en la configuración de un agrosistema, desde el punto de vista del espacio y del tiempo, junto con la perspectiva que incluye los problemas sociales, económicos y políticos, como partícipes activos y pasivos en la configuración y desarrollo de los sistemas agrarios.
A través del presente curso se pretende partir del concepto de plaga y enfermedad, para a partir de ahí analizar las diversas posibilidades que ofrece la agroecología para su control y manejo, destacando aquellas permitan técnicas biológicas, culturales y agronómicas que nos permitan gestionar de forma adecuada el control de plagas y enfermedades en los agrosistemas, haciendo hincapié en aquellas técnicas que por sus características permiten ser aplicadas en todo tipo de ambientes agronómicos sin necesidad de hacer uso de alta tecnología ni grandes inversiones económicas.
Metodología, programa y contenidos
El presente curso online consta de siete unidades temáticas que se trabajarán semanalmente de forma no presencial, a través de materiales básicos de elaboración propia y artículos y documentación complementaria que permita profundizar en aquellos aspectos destacados por el docente. El curso contará además con sesiones de tutoría semanales en conexión directa con el equipo docente, utilizando para ello la plataforma educativa virtual que dispone la Universidad de la Laguna.
Opcionalmente el alumno podrá asistir a las sesiones presenciales prácticas que se realizarán en la Universidad Politécnica de Valencia.
Asimismo, se dispondrá de foros de relación entre participantes en el curso y junto con el equipo docente, que permita discutir aquellos aspectos que por su importancia manifiesta necesiten de aclaración o discusión complementaria.
PROGRAMA
Unidad I
• Bases agroecológicas para el control de plagas y enfermedades.
• ¿Por qué enferman las plantas?
Unidad II
• El suelo como filtro biológico.
• Recuperación de suelos. Biodesinfección y solarización
Unidad III
• El papel de los microorganismos benéficos en la salud del suelo.
• Como construir semilleros sanos. Como reinstaurar la microbiota de los suelos.
•Construcción de banco de micorrizas
Unidad IV
• La importancia de la biodiversidad para el equilibrio de los agrosistemas.
• Instauración de espacios de reserva ecológica (setos, bancos, zonas de reserva cológica,…)
Unidad V
• Estrategias de control biológico (I)
- Control biológico por inoculación
- Control biológico por inundación
- Control biológico por conservación y manejo del hábitat
Unidad VI
• Estrategias de control biológico (II)
- Control biológico por inoculación
- Control biológico por inundación
- Control biológico por conservación y manejo del hábitat
Unidad VII
• Estrategias de control etológico
- Las posibilidades de utilización de feromonas y trampas en cultivos de vid,
cítricos, hortalizas, frutales, cultivos subtropicales.
Unidad VIII (dos sesiones prácticas opcionales)
Valencia (Universidad Politécnica de Valencia): 28 de abril de 16:00 a 20:00 horas
29 de abril de 9:00 a 15:00 horas
• Captura de insectos. Utilización de trampas
• Reconocimiento de insectos útiles. Técnicas de preparación y observación
Evaluación:
A la finalización del desarrollo del curso se propondrá un cuestionario de evaluación con preguntas abiertas o de tipo test. Si se superan todas las tareas asignadas, Cátedra Antonio Bello de la Universidad de la Laguna, la Multiversidad de Agroecología, Biodiversidad y Culturas y el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias ICIA, emitirá un diploma de aprovechamiento del curso, que cuenta con una carga lectiva total de 50 horas.
Destinatarios:
El curso está dirigido a especialistas, técnicos y estudiantes de los últimos años de carrera que trabajen o quieran dedicarse a proyectos de desarrollo rural con enfoque agroecológico, así como en general, a cualquier persona interesada en formarse en métodos agroecológicos de cultivo.
Profesorado:
Dr. José Luis Porcuna Coto
Dr. Ingeniero Agrónomo. Servicio de Sanidad Vegetal. Tenerife.
Dr. Rafael Laborda
Dr. Ingeniero Agrónomo. Universidad Politécnica de Valencia
D. Alberto García
Ingeniero Técnico Agrícola. Consellería de Agricultura. Generalitat Valenciana
Dra. María C. Jaizme- Vega
Dra. en Biología. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias
- Administrador: Alba Rosa Bernal Cicuéndez
- Administrador: Carlos Castilla Gutiérrez