Profesor: José Antonio Pérez Pérez.
Correo electrónico: janperez@ull.edu.es.
Breve curriculum:
Actualmente es Profesor Ayudante Doctor del Departamento de Biología Animal, Edafología y Geología de la Universidad de La Laguna (ULL). Obtuvo la licenciatura en Biología por la ULL, especialidad en Biología Marina en junio de 1988, y el Grado de Doctor en junio de 2011. Miembro del Grupo de investigación NUTRAHLIPIDS (Fisiología de los Lípidos y sus Derivados en la Nutrición Animal y Humana) de la ULL desde junio de 2018.
Nueve años de experiencia en el sector privado como socio fundador y gerente de una PYME dedicada a la producción primaria y comercialización de productos alimenticios para el consumo humano.
Sus líneas de investigación se centran en estudios sobre la fisiología y nutrición de especies animales de interés para el sector productivo primario, tanto acuáticos (peces, cefalópodos) como terrestres, incluyendo insectos, ganado caprino y aviar. Todo ello encaminado a afrontar el desafío de alimentar de manera sostenible a los cerca de 10 mil millones de habitantes que habitarán el planeta en el año 2050, fomentando la economía circular y sin comprometer la calidad nutricional y seguridad alimentaria.



Profesora: Covadonga Rodríguez González.
Correo electrónico: covarodr@ull.edu.es.
Breve curriculum:
Es Profesora Titular de la Universidad de La Laguna y Acreditada por la ACECAU a Catedrática de Universidad, licenciada en Ciencias Biológicas con especialidad en Biología Marina por la Universidad de La Laguna en 1988. Doctora en Biología por la Universidad de La Laguna en 1994.
Investigadora Postdoctoral en la Unidad de Bioquímica Acuática de la Universidad de Stirling en Escocia durante los años 1995 y 1996, reincorporándose a la ULL con diversos contratos postdoctorales hasta la consecución del Contrato Ramón y Cajal (2002-2006).
Autora de más de 70 publicaciones en revistas científicas indexadas en JCR. Y directora de 9 tesis doctorales y de otras 4 en curso. Ha impartido más de 3000 horas de docencia universitaria en asignaturas de primero y segundo ciclo y asignaturas oficiales de postgrado. Actualmente es profesora del Grado de Biología y el Grado de Ciencias Ambientales, y del Máster de Biología Marina: Biodiversidad y Conservación y el Máster de Biomedicina de la ULL. Es también Directora Académica del Máster de Biología Marina: Biodiversidad y Conservación de la ULL.
Investigadora Principal de 12 proyectos e investigadora colaboradora en más de 22 proyectos de investigación financiados en convocatorias competitivas europeas, nacionales y autonómicas.
Coordinadora del Grupo de Investigación ULL: Fisiología de los Lípidos y sus Derivados en la Nutrición Animal y Humana (NUTRAHLIPIDS)


Profesora: Diana B. Reis.
Correo electrónico: dbotelho@ull.edu.es.
Breve curriculum:
Técnico del Servicio de Análisis Lipídicos del SEGAI y colaboradora del Grupo de Investigación Fisiología de los Lípidos y sus derivados en la Nutrición Animal y Humana (NUTRAHLIPIDS) de la ULL. Graduada en Biología Marina, Máster en Acuicultura y Pescas (UALG) y Doctora en Ciencias del Mar, la Tierra y de la Vida, todos otorgados por la Universidade do Algarve (Portugal).
Sus líneas de investigación se centran, por un lado, en el estudio del metabolismo lipídico de especies de interés para la acuicultura, y por otro en evaluar el valor nutricional (con énfasis en el contenido y perfil lipídico) de diversos productos de cara a la nutrición animal y humana.

Profesor: Jesús Villora Ruiz.
Correo electrónico: jvillora@ull.edu.es.
Breve curriculum:
Es graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Máster en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria, ambos otorgados por la Universidad de Murcia. Actualmente está cursando su Tesis Doctoral con el apoyo de un contrato predoctoral FPI de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la información (ACIISI). La línea de investigación de la Tesis se centra en evaluar el potencial del aceite de Echium plantagineum, que es un recurso forrajero endémico de las Islas Canarias como ingrediente funcional para el ganado autóctono de canarias para conseguir alimentos de origen animal terrestre con más omega-3. Antes de comenzar la Tesis, ha estado desempeñando diversas funciones en áreas como gestión de calidad, seguridad alimentaria, desarrollo de nuevos productos alimentarios y gestión de proyectos, lo que está permitiendo que el desarrollo de su actividad investigadora tenga una interesante aplicabilidad empresarial.

Profesor: Manuel Marrero Arteaga.
Correo electrónico: mmarrera@ull.edu.es.
Breve curriculum:
Maestro en Educación Primaria, Graduado en Biología, Máster en Biología Marina y Doctor en Biodiversidad y Conservación. Durante su formación se ha especializado en el metabolismo lipídico de organismos marinos, en particular en especies de interés acuícola. Concretamente, estudiando la biosíntesis de ácidos grasos poliinsaturados (LC-PUFA) de cadena larga (≥C20) a través de ensayos para comprobar el efecto de la modulación de la dieta y de la salinidad en el metabolismo lipídico. También ha trabajado en estudios moleculares sobre filogenia de tiburones del género Deania, así como las relaciones filogenéticas entre las enzimas involucradas en la biosíntesis de LC-PUFA en teleósteos. Actualmente, se encuentra trabajando en los cambios en el perfil lipídico de organismos marinos en un escenario de cambio climático, para comprender las consecuencias del aumento de temperatura y la disminución del pH en los océanos (www.proyectomimarplus.com). Por otro lado, ha codirigido 5 Trabajos Fin de Grado y ha realizado 270 horas de docencia asociadas a asignaturas impartidas en el Departamento de Biología Animal, Edafología y Geología de la Universidad de La Laguna.

Pofesora: Nieves Guadalupe Acosta González.

Correo electrónico: ngacosta@ull.edu.es.
Breve curriculum:
Es licenciada en Ciencias Biológicas con especialidad en Molecular y Celular por La Universidad de La Laguna en 1987. Técnico Superior de Laboratorio Bioexperimental del Departamento de Biología Animal, Edafología y Geología de la Universidad de La Laguna. Miembro del grupo de investigación de la ULL “NUTRAHLIPIDS”, Fisiología de los Lípidos y sus Derivados en Nutrición Animal y Humana.
A través de su trayectoria investigadora ha participado en 9 proyectos de investigación competitivos, 5 de ellos desde febrero de 2010: 2 de ellos regionales, 1 nacional y 2 internacionales. Su producción científica es de 17 publicaciones científicas indexadas, siendo 15 de ellas publicadas en los últimos 10 años. Más de 180 citaciones. Además de 30 contribuciones a congresos nacionales e internacionales.
Paralelamente cursa su tesis doctoral “Sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de Echium plantagineum L. en la dieta de lubinas de cultivo, Dicentrarchus labrax (L.). Influencia sobre el crecimiento, estado de salud y metabolismo lipídico”, bajo la dirección y tutorización de la Dra. Covadonga Rodríguez González y codirección del Dr. Antonio Lorenzo Hernández.

Profesora: Ana Galindo Giménez.
Correo electrónico: agalindg@ull.edu.es.
Breve curriculum:
Graduada en Biología por la Universidad de Granada, Máster en Biología Marina, Biodiversidad y Conservación, y Dra. en Biodiversidad y Conservación por la Universidad de La Laguna. Su tesis doctoral tuvo como objetivo principal desarrollar nuevos productos a partir de algas nativas de la Macaronesia en el ámbito de la acuicultura y biotecnología azul. Actualmente está realizando una estancia postdoctoral en la planta de cultivos marinos del Centro Oceanográfico de Canarias (IEO-CSIC), donde participa en diferentes ensayos con especies como el pulpo, dorada o medregal. Su trabajo hasta la fecha se ha centrado en la fisiología y el bienestar animal, así como en la biotecnología azul como vía para desarrollar nuevos productos para la nutrición humana y animal. Por otro lado, ha participado como colaboradora docente en diferentes asignaturas de Grado y Máster en la ULL, y en diversas actividades de divulgación.

Profesora: Deiene Rodríguez Barreto.
Correo electrónico: janperez@ull.edu.es.
Breve curriculum:
Actualmente, Investigadora posdoctoral Viera y Clavijo de la Universidad de La Laguna. Licenciada en Biología con especialidad en Biología Molecular por la Universidad de La Laguna en 2008, y Doctora en Biología por la misma Universidad en 2014. Investigadora Postdoctoral en el Departamento de Ciencias Biológicas (Bioscience) de la Universidad de Swansea (Gales, Reino Unido) entre los años 2015 y 2020, e investigadora posdoctoral y personal técnico de apoyo del Centro Oceanográfico de Canarias (IEO-CSIC) entre los años 2020 y 2023. Miembro del Grupo de investigación NUTRAHLIPIDS (Fisiología de los Lípidos y sus Derivados en la Nutrición Animal y Humana) de la ULL desde junio de 2018.
Cuenta con 190 horas de docencia, evaluación positiva de la ANECA a las figuras de ayudante doctor y profesor contratado doctor, habiendo supervisado 8 estancias de investigación internacionales, 2 TFGs, 1 TFM y unas 1 prácticas externas. Investigadora Principal de 1 proyecto europeo (ERC-STG) e investigadora/colaboradora en más de 10 proyectos de investigación financiados en convocatorias competitivas europeas, nacionales y autonómicas, con 20 artículos publicados publicaciones en revistas científicas indexadas en JCR.
Las líneas de investigación en las que ha trabajado se han centrado principalmente en la fisiología, nutrición y reproducción de diversas especies de peces y el bienestar animal, y su actual línea de investigación se centra en estudiar el condicionamiento nutricional temprano y los mecanismos subyacentes.